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11- PLAN DE ALTA PARA COLECISTECTOMÍA

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11- PLAN DE ALTA PARA COLECISTECTOMÍA

1. ¿QUÉ ES LA COLECISTECTOMÍA?

Es la intervención quirúrgica que consiste en la extracción de la vesícula biliar.
Existen dos métodos quirúrgicos que incluyen la colecistectomía por laparoscopia y la colecistectomía abierta.

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2. ANTE LOS SIGNOS DE ALARMA CONSULTE DE INMEDIATO AL MÉDICO O CENTRO DE ATENCIÓN

Consulte al médico si presenta:
* Imposibilidad para alimentarse.
* Mareos.
* Nauseas.
* Vómito persistente.
* En la herida: Enrojecimiento, rubor, calor local, dolor que no calma con los medicamentos.
* Si hay salida de pus o sangre por la herida.

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3. CUIDADOS A TENER EN CUENTA

* Permanezca en un ambiente que permita la movilización en la casa.
* Consuma una dieta fraccionada. Procure que su ingesta alimenticia sea en pequeñas porciones, pero con mayor frecuencia e intervalos variables.
* Evite consumir grasas, lácteos y comidas condimentadas.
* Realice ejercicios respiratorios y camine (evita complicaciones).
* Evite realizar esfuerzos por lo menos durante un mes.
* Evite levantar , arrastrar o empujar objetos pesados.
* Si conduce, procure en lo posible no hacerlo.
* El reposo debe ser intermitente y no absoluto, por lo que podrá realizar actividades habituales dentro de casa sin que resulte extenuante.
* Mantenga las manos lavadas y limpias.
* No manipule la herida quirúrgica.
* Vigile en la herida quirúrgica signos de infección: Rubor, presencia de calor, dolor, salida de sangre, agua o pus. Consulte inmediatamente.
* Evite el uso de isodine o agua oxigenada en la herida.
* Antes y después de ir al baño lávase las manos. También al tener contacto con heridas, antes de ingerir alimentos, después de limpiar secreciones orales y nasales.