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21- PLAN DE ALTA PARA DIABETES MELLITUS

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21- PLAN DE ALTA PARA DIABETES MELLITUS

1. ¿QUÉ ES LA DIABETES MELLITUS?

La diabetes es una enfermedad en la que el organismo no produce insulina o no la utiliza adecuadamente. Esto genera problemas metabólicos que se manifiestan con altos niveles de azúcar en la sangre.

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2. MANEJO DE LA DIETA

La dieta del diabético, es fundamental en el tratamiento de la diabetes.
No todos los alimentos elevan el nivel de azúcar por igual. Con la dieta se pretende conseguir el peso ideal y favorecer el desarrollo normal en el caso de los niños.

3. ANTE LOS SIGUIENTES SIGNOS DE ALARMA CONSULTE DE INMEDIATO AL MÉDICO O CENTRO ASISTENCIAL:

* Fatiga o decaimiento.
* Aumento de la sed.
* Aumento en la sensación de eliminar.
* Náuseas.
* Vómitos.
* Sudoración.
* Somnolencia o sueño
* Pérdida de peso a pesar del aumento del apetito.
* Visión borrosa.
* Dolor abdominal.
* Respiración rápida y profunda.
* Pérdida del conocimiento.
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4. CUIDADOS EN CASA

* Realice ejercicio físico.
* Procure estar activo y evite el sedentarismo o quietud.
* Mantenga una adecuada higiene oral (boca) para evitar la aparición de enfermedades en las encías.
* Después de bañarse, seque muy bien los pies y los espacios interdigitales.
* Hidrate o lubrique con crema la piel de sus pies.
* Evite sumergir los pies en agua caliente.
* Evite caminar descalzo.
* Evite zapato estrecho.
* No corte las uñas a nivel de la piel y evite heridas.
* Ingiera la dieta y las comidas ordenadas por el nutricionista, de forma fraccionada (poquita y frecuente) y con horarios.
* Mantenga una higiene adecuada de sus manos.
* Tome la glucometría de acuerdo con las indicaciones dadas por su médico.
* No tome el hipoglicemiente si no ha consumido la dieta previa (desayuno, almuerzo, comida y merienda)
* Tomé el hipoglicemiante oral, según orden médica.