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22- PLAN DE ALTA PARA ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA EPOC

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22- PLAN DE ALTA PARA ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA EPOC

1. ¿QUÉ ES LA ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA (EPOC)?
Es una enfermedad  qué se caracteriza por limitación del flujo de aire y por retardo de la espiración como consecuencia de la obstrucción de las vías aéreas.
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2. DIETA
El plan nutricional debe ser individualizado teniendo en cuenta las restricciones médicas (diabetes, problemas renales etc.)

* Fraccione los alimentos, en varias comidas pequeñas al día.
* Consuma alimentos de consistencia blanda.
* Evite alimentos productores de gases como el repollo, las leguminosas y gaseosas.
* Consuma buena cantidad de fibra (naranja, avena y verduras).
* Consuma lácteos y carnes (según tolerancia o restricción).
* Evite bebidas heladas.
* Ingiera diariamente frutas. Controle los carbohidratos como las harinas y azúcares.
* Restrinja el consumo de líquidos orales, según la recomendación del médico.

3. ANTE LOS SIGNOS DE ALARMA CONSULTE DE INMEDIATO AL MÉDICO O CENTRO ASISTENCIAL

* Aumento de la dificultad para respirar (retracción, nasal, costal, xifoidea).
* Dolores de cabeza.
* Aumento de la expectoración.
* Cambio en las características de las secreciones: Color verde, amarillo o sanguinolento.
* Aumento de la frecuencia o latidos cardíacos.
* Aumento de la temperatura.
* Somnolencia (sueño), decaimiento.
* Coloración morada en dedos, orejas y periferia de la boca.
* Pérdida repentina de peso.

4. CUIDADOS EN CASA:
* No fumar.
* Realice ejercicio regular.
* Evite aumentar de peso-obesidad (hábitos alimenticios sanos y ejercicio).
* Practique ejercicio físico prudente.
* Evite el estar en establecimientos cerrados.
* En invierno, busque ambientes cálidos.
* Valore con el médico la posibilidad de la vacunación antigripal.
* Aprenda el uso y manejo adecuado de inhaladores.
* Si requiere oxígeno domiciliario, tenga en cuenta el uso adecuado del oxígeno y el horario prescrito por el médico. No lo aumente ni lo disminuya.
* No abandone los controles médicos.
* Si cocina con combustibles sólidos, debe asegurar una ventilación adecuada.
* Siempre lávese las manos antes y después de ir al baño, antes de ingerir alimentos, después de limpiar secreciones orales y nasales.
* Siempre tosa cubriendo la boca y nariz con pañuelo o mascarilla, bien sea al estar en contacto con otras personas o si está con tos activa o en estado agudo de infección.